При техническом анализе имеется возможность наблюдать за графическими фигурами, подтверждающими текущий тренд. Такие фигуры известны как фигуры продолжения. Они отражают относительно короткий период консолидации рынка, после которого происходят прорывы из этих фигур в направлении предыдущего движения тренда. Наиболее важными фигурами продолжения являются:
- Флаги
- Вымпелы
- Треугольники
- Клинья
- Прямоугольники
Флаги (Flags). Флаг содержит информацию о направлении движения и цели цены. Эта фигура отражает короткий период консолидации в рамках устойчивого и крутого восходящего тренда. Сама фигура консолидации ограничена при этом линиями поддержки и сопротивления, которые параллельны или слегка сходятся, образуя фигуру, похожую на флаг (параллелограмм), наклоненный, как правило, в сторону, противоположную наклону текущего тренда, или расположенный горизонтально. Крутая линия предшествующего тренда напоминает флагшток.
Если предшествующий тренд является падающим, фигура называется медвежьим флагом (см. рис. 4.29). Как видно из рис. 4.29, линия тренда круто наклонена вниз. Флагштоком является отрезок АВ. Период консолидации имеет место, когда цена колеблется между поддержкой ВЕ и сопротивлением СD. Когда цена прорывает линию поддержки в точке Е, тренд возобновляет падение, имея целью уровень, отмеренный от точки Е. Расстояние от этой точки до цели примерно равно длине флагштока АВ, отложенной от точки прорыва линии поддержки ВЕ. Исходя из цен на рис. 4.29, «высота» флагштока равна разности 140.00 – 120.00 = 20.00. При прорыве на уровне цены 125.00 цель находится на уровне 125.00 – 20.00 = 105.00.
Рис. 4.29. Диаграммы фигуры «Медвежий флаг»
Пример реальных флагов на бычьем тренде показан на рис. 4.30.
Рис. 4.30. Примеры реальных фигур «Бычий флаг» и «Окна истощения» на графике швейцарского франка.
Вымпелы (Pennants). Вымпелы близки по характеру флагам и к ним применим тот же анализ. Единственная разница между ними в том, что при образовании вымпела линии поддержки и сопротивления заметно сходятся. Если предшествующий тренд является бычьим, то и графическая фигура называется бычьим вымпелом (см. рис. 4.31). На рис. 4.31 отрезок АВ является флагштоком. Фигура СВD отражает консолидацию. При прорыве рынком линии сопротивления ВD целью цены является уровень точки Е. Расстояние до цели цены DЕ равно длине флагштока АВ. Это расстояние измеряют от точки прорыва. Исходя из цен на рис. 4.31, «высота» флагштока вымпела равна разности 1.5500 – 1.4500 =0.1000. При прорыве линии сопротивления на уровне цены 152.00 цель находится на уровне 1.5200 + 0.1000 = 1.6200.
Рис. 4.31. Диаграммы классического бычьего вымпела
Если предшествующий тренд является падающим, фигура называется медвежьим вымпелом (см. рис. 4.32). На рис. 4.32 отрезок АВ является флагштоком. Фигура СВD отражает консолидацию. При прорыве рынком линии сопротивления ВD целью цены является уровень точки Е. Расстояние до цели цены DЕ равно длине флагштока АВ.
Исходя из цен на рис. 4.32, «высота» флагштока вымпела равна разности 139.00 – 119.00 = 20.00. При прорыве линии поддержки на уровне цены 120.00 цель находится на уровне 120.00 - 20.00 = 100.00.
Рис. 4.32. Диаграммы медвежьего вымпела
Реальный пример медвежьего вымпела приведен на рис. 4.33.
Рис. 4.33. Пример реального медвежьего вымпела на графике японской иены.
Треугольники (Triangles). Треугольники можно рассматривать как флаги без флагштоков. Различают четыре вида треугольников: симметричный, восходящий, нисходящий и расширяющийся.
Симметричный треугольник состоит из симметрично сходящихся линий сопротивления и поддержки, проведенных, в общей сложности, как минимум через четыре точки (см. рис. 4.34 и 4.35). Симметричное схождение этих линий является отражением существующего на валютном рынке равновесия между спросом и предложением. Следовательно, в принципе, прорыв может произойти в любую сторону. Однако в случае бычьего симметричного треугольника, прорыв произойдет, вероятнее всего, в направлении предшествующего тренда, оправдывая название треугольника как фигуры продолжения.
Как показано на рис. 4.34, сходящиеся линии являются симметричными. Нисходящая линия сопротивления проведена через точки В, D и F. Восходящая линия поддержки проходит через точки А, С, Е и G. Цель цены может находиться либо на расстоянии HH′ от точки прорыва Н, равном основанию треугольника ВВ′ , либо на пересечении линии ВI (параллельной линии поддержки АG) с линией цены GI. Торговый объем к концу формирорвания треугольника заметно снижается, свидетельствуя о неопределенности рынка, однако прорыв из треугольника сопровождается ростом объема.
Исходя из цен на рис. 4.34, цель цены либо равна 1.5500 (ширина основания 1.5000 – 1.4000 = 0.1000, добавленная к уровню прорыва 1.4500), либо будет несколько выше этой величины, находясь на уровне пересечения линии, параллельной уровню поддержки, с линией цены после прорыва.
Рис. 4.34. Диаграммы классического бычьего симметричного треугольника.
Рис. 4.35. Пример реальных медвежьего и бычьего симметричных треугольников на графике евро.
Из треугольников других видов на рис. 4.36 рассматривается график нисходящего треугольника, который образован горизонтальной линией поддержки и нисходящей линией сопротивления. Эта фигура отражает ситуацию, когда предложение на рынке превосходит спрос. Прорыв цены из такого треугольника ожидается вниз. Анализ нисходящего треугольника также позволяет определить цель цены, которая находится от точки прорыва на расстоянии, равном основанию треугольника. Как видно из рис. 4.36, линия поддержки, проведенная через точки А, С, Е и G, горизонтальна. Сходящаяся с ней линия сопротивления, проходящая через точки B, D, F и H, направлена вниз. Цель цены находится на расстоянии, равном ширине основания AA', отложенном от точки прорыва I линии IF. Исходя из данных на рис. 4.36, цель цены равна 1.3000 (разность 1.5000 – 1.4000 = 0.1000, отнятая от 1.4000). Торговый объем по мере приближения к вершине треугольника снижается, но резко возрастает в момент прорыва.
Расширяющийся треугольник, или мегафон представляет собой зеркальное е отображение любого из описанных выше обычных треугольников, при котором к линии предшествующего тренда прилегает не основание треугольника, а его вершина (см. рис. 4.37). Изменение торгового объема происходит соответственно – объем возрастает по мере формирования расширяющегося треугольника. Как видно из рис. 4.37, линия поддержки, проходящая через точки B, D и F, и линия сопротивления, проходящая через A, C и E, расходятся. Целью цены после прорыва является уровень, находящийся на расстоянии, равном основанию GG', отложенному от точки прорыва G. Исходя из данных на рис. 4.37, цель цены равна 102.00 (разность 101.00 – 100.00 = 1.00, добавленная к 101.00). Пример реальной фигуры «Мегафон» приведен на рис. 4.38.
Рис. 4.36. Диаграммы классического нисходящего треугольника
Клинья. Клин является близким «родственником» треугольника и вымпела. Он близок к обоим как по форме, так и по времени формирования, но с точки зрения формы и анализа, он больше напоминает вымпел без флагштока (см. рис. 4.39 и 4.40). Прорыв из него происходит в направлении, противоположном его наклону, но совпадающем с направлением предшествующего тренда. В зависимости от тренда, клин может быть бычьим (как на рис. 4.39) и медвежьим. По наличию на графиках клина можно судить лишь о продолжении направления тренда. Цель цены по этой фигуре не определяется.
Прямоугольники. Фигура «Прямоугольник» отражает период консолидации рынка. После прорыва из нее цена валюты, вероятнее всего, продолжит предшествующий тренд. Ее нарушение может, однако, привести к переходу от продолжения тренда к развороту. Эта фигура легко распознаваема, и ее можно рассматривать как малый боковой тренд. При возникновении на восходящем тренде и прорыве из него цены вверх, прямоугольник называется бычьим (см. рис. 4.41 и 4.42). Целью цены является уровень, отстоящий от точки прорыва на высоту прямоугольника. Как показано на рис.4.41, движение цены происходит между хорошо видимыми горизонтальными линиями поддержки и сопротивления. Действительный прорыв в период консолидации может произойти через любую сторону прямоугольника. Цель цены лежит на уровне G, отстоящем от точки прорыва H на расстояние GH, равном высоте фигуры G'H. Исходя из данных, приведенных на рис. 5.31, целью является уровень 1.6200 (разность1.6100 – 1.6000 = 0.100, добавленная к 1.6100).
При возникновении консолидации на падающем тренде и его продолжении после прорыва прямоугольник называется медвежьим (см. рис. 4.42). Исходя из данных этого рисунка, цель цены после прорыва будет равна 100.00 (разность 102.00 – 101.00 = 1.00, отнятая от 101.00). Пример реального медвежьего прямоугольника показан на рис. 4.43.
Рис. 4.37. Диаграммы классического расходящегося треугольника
Рис. 4.38. Пример реальной фигуры «Мегафон» на графике фунта стерлингов.
Рис. 4.39. Диаграмма классического бычьего клина.
Рис. 4.40. Пример реального бычьего клина и «Окна прорыва» из него на графике японской иены.
Рис. 4.41. Диаграммы классического бычьего прямоугольника.
Рис 4.42. Диаграмма классического медвежьего прямоугольника.
Рис. 4.43. Пример реального медвежьего прямоугольника на графике евро.